Whisky
ist ein Destillat, welches aus Wasser und Getreide gewonnen wird, einen Alkoholgehalt von weniger als 94,8% Vol. hat (min. aber 40% Vol.) und mindestens drei Jahre in Fässern mit maximal 185 Gallonen (700,3 Liter) Inhalt in einem Zollspeicher gelagert hat. Die Holzart und die frühere Nutzung eines Fasses beeinflussen den Geschmack eines jeden Whisky`s von bis zu 80%. Für die Vielfalt an Aromen sind drei Einflussfaktoren massgeblich verantwortlich, die verwendeten Rohstoffe, der Herstellungsprozess und die Fassreifung. Diese Faktoren haben einen sehr großen Einfluss auf das Endergebnis. Welche das im einzelnen jedoch sind, wurde bisher noch nicht vollständig erforscht. Durch die unterschiedliche Getreideart, die zur Herstellung verwendet wird, erhält der jeweilige Whisky seinen Namen, z.B. Blended, Bourbon, Malt, Corn.
Schottischer Whisky ( Scotch) wird derzeit in über 100 Destillen in den 6 Regionen Schottlands gebrannt. In Amerika und Irland schreibt man Whisky größtenteils als Whiskey. Die Herstellung des Whisky's / Whiskey unterscheidet sich geringfügig.