Wein

Wein wird aus dem vergorenen Saft der Weintraube gewonnen und muss einen Alkoholanteil von mindestens 8,5% haben, damit er sich Wein nennen darf. Für die Qualität des Weines sind neben der Rebsorte, der geographischen Lage des Weingutes vor allem auch das handwerkliche Geschick des Winzers entscheidend. Die Farbe des Weines ist nicht abhängig von der Traube, sondern lediglich von der Traubenschale, denn die Farbe steckt in der Traubenhaut. Generell gilt Wein als Genussmittel und soll sogar der Gesundheit zuträglich sein. Dem ist aber nicht so. Das haben Studien mittlerweile belegt. Wie bei allen anderen Spirituosen auch, sollte Wein in Maßen verzehrt werden. Die Trinktemperatur von Weiß- und Rotwein ist unterschiedlich. Während man den Weißwein heruntergekühlt zwischen 8 - 12 °C konsumiert, wird der Rotwein zwischen 14 - 18 °C getrunken. Wein enthält bedingt durch seinen Herstellungsprozess Allergene (Sulfite). Um den Wein haltbar zu machen wird er "geschwefelt". Aufgrund seines geringen Alkoholgehaltes muss er meistens noch zusätzlich konserviert werden. Das geschieht dann zum Teil durch erneute Filterung. Grundsätzlich sollte man Wein bei einer Temperatur von 10 - 13 ° C kühl, trocken und lichtgeschützt lagern und bei der Lagerung größere Temperaturschwankungen unbedingt vermeiden.
Aber welcher Wein passt denn nun zu welchem Gericht. Grundsätzlich gilt dabei folgendes:
Rotwein eignet sich besonders zu rotem Fleisch, Braten oder kräftigem Käse. Das gilt auch für die jedes Jahr anstehende Grillsaison. Zu gegrilltem Fleisch eignet sich Rotwein besonders, da er die Röstaromen des Fleisches "übertönen" muss, um seinen vollen Geschmack zu entfalten.
Weißweine hingegen sind vor allem empfehlenswert bei Geflügel, Fisch, Gemüse und mildem Käse.
Sie sollten vor allem darauf achten, dass der Säuregehalt des Essens nicht noch zusätzlich duch den Saüregehält vom Wein belastend wirkt. Denn dann sollte man lieber auf einen säurearmen oder süßen Wein zurückgreifen. Weenn das zubereitete Essen jedoch wenig Säure enthält, dann kann man auch auf einen Wein zurückgreifen, dessen Säuregehalt entsprechend höher ist.
Neue Artikel
MaEmo Glühwein weiß 0,75
- Hersteller: MaĒmo
- Land: Deutschland
- Likörtyp: Glühwein weiß
- Abfüller: Originalabfüllung
- Alkoholgehalt 10 % Vol.
- Inhalt: 0,7 Liter
- enthält Farbstoffe
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
MaEmo Glühwein rot 0,75
- Hersteller: MaĒmo
- Land: Deutschland
- Likörtyp: Glühwein rot
- Abfüller: Originalabfüllung
- Alkoholgehalt 11 % Vol.
- Inhalt: 0,7 Liter
- enthält Farbstoffe
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
Luis Canas Reserva Selección De La Familia Rotwein 0,75 Liter
- Weingut: Luis Canas
- Jahrgang: aktuell
- Land: Spanien
- Beschreibung: Rotwein
- Rebsorte: 85% Tempranillo und 15% Otras Variedades
- Alkoholgehalt: 14,5 % Vol.
- Inhalt: 0,75 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Finca Las Moras DADA No.2 (MERLOT) Rotwein 0,75 Liter
- Weingut: Finca Las Moras
- Jahrgang: aktuell
- Land: Argentinien
- Beschreibung: Rotwein
- Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
- Inhalt: 0,75 Liter
- halbtrocken
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Finca Las Moras DADA No.1 (MALBEC) Rotwein 0,75 Liter
- Weingut: Finca Las Moras
- Jahrgang: aktuell
- Land: Argentinien
- Beschreibung: Rotwein
- Alkoholgehalt: 12,5 % Vol.
- Inhalt: 0,75 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Finca Las Moras Los Intocables Rotwein 0,75 Liter
- Weingut: Finca Las Moras
- Jahrgang: aktuell
- Land: Argentinien
- Beschreibung: Rotwein
- Alkoholgehalt: 13,5 % Vol.
- Inhalt: 0,75 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Marqués de Riscal - GRAN - RESERVA - Rioja DOCa 0,75 Liter
- Artikel: Marqués de Riscal Reserva Rioja
- Weingut: Marqués de Riscal
- Art: Rotwein
- Jahrgang: aktueller
- Geschmack: Pfeffer
- Land: Spanien
- Region: Rioja
- Rebsorte: Tempranillo, Graciano und Mazuelo
- Kurzbeschreibung: dicht, elegant, komplex, seidige Struktur
- Alkoholgehalt: 15 % Vol.
- Serviertemperatur: 16-18°
- Servierempfehlung: zu kurzgebratenen Fleischgerichten wie Entrecote, Rumpsteak, Lammkotelett, zu Gegrilltem und Wild
- Inhalt: 0,75 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Scavi & Ray IL Rosato IGT 0,75 Liter
- Weingut: Scavi & Ray
- Land: Italien
- Beschreibung: Rosewein
- Alkoholgehalt: 12 % Vol.
- Inhalt: 0,75 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Choya Original UME Pflaumenwein Japan 6 x 0,5 Liter (Halbe)
- Weingut: Choya
- Land: Japan
- Beschreibung: Mild
- Weinart.: Pflaumenwein
- Alkoholgehalt: 10 % Vol.
- Inhalt: 6 x 0,5 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe
Choya Original UME Pflaumenwein Japan 0,5 Liter (Halbe)
- Weingut: Choya
- Land: Japan
- Beschreibung: Mild
- Weinart.: Pflaumenwein
- Alkoholgehalt: 10 % Vol.
- Inhalt: 0,5 Liter
- enthält Schwefeldioxid und Sulfite
- enthält Farbstoffe