Fass / Barrel
ist ein Behältnis, in dem das Destillat für einen bestimmten Zeitraum nachreifen kann. Man unterscheidet hierbei aber zwischen dem Barrel für die Erdölproduktion und dem Barrel für die Lagerung von Spirituosen. Das Whiskybarrel ist im Gegensatz zum Ölbarrel größentechnisch nicht genau definiert und schwankt daher. Als ca. Angabe kann man hierbei von 200 Litern ausgehen. Bourbonfässer haben hingegen oft nur 180-190 Liter Fassungsvermögen. Hogsheadfässer haben ca. 250 Liter Fassungsvermögen, Buttfässer haben widerum das Doppelt an Fassungsvermögen und somit ca. 500 Liter Inhalt. Es gibt jedoch auch noch Quarter und Octave Fässer, die wie der Name schon sagt ein Viertel, bzw. ein Achtel beinhalten können. Das sind demnach bei einem Quarter Cask Fass ca. 50 Liter und bei einem Octave Fass ca. 25 Liter. Je kleiner das Fass, desto schneller reift die hierin enthaltene Spirituose nach, da der Kontakt zum Holz intensiver ist. Es gibt noch andere Fasssorten, wie z.B. das Barriquefass, dass 225 Liter beinhalten kann.